香港專上教育學院 香港專上教育學院
短期課程
樓宇驗收及結構檢測專業文憑
課程特點
課程特色

商界認可 - 獲工程界具規模公司認可及支持!
工作轉介 - 可獲優先轉介聘用 (工程監督師公司、信和集團旗下公司 及 各大工程公司等)!
市場龐大 - 新舊樓驗收市場及政府強制驗樓及驗窗計劃(每年大約 5800多幢)!
專業實用 - 學習專業驗樓知識、科技及儀器(紅外線熱像儀、鋼筋混凝土雷達及電子鎚等)!
大師詹濟南先生 - 提供客户實樓實習 (工程監督師公司首席驗樓師)!

畢業學員可獲頒發多張認證

包括:【樓宇驗收及結構檢測專業文憑】【香港專業驗樓學會會員證書】

驗樓師市場角色

驗樓師本來是工程監督。
驗樓是工程監督的一項主要工作,收樓是其中主要一環。

 

業主往往因為未必擁有專業的驗樓經驗、或驗樓的工序繁複及沒有足夠的時間跟進等原因,都樂意聘請具專業資格的驗樓師協助驗樓,收費大多數是以單位的呎數計算(以一個650呎單位為例大約收費3-4千元),以他們的專業知識及經驗,可及早發現問題,被免因小失大,而且其驗樓報告可得到多方面的認可,要求執漏或賠償時會較有保障。

 

香港樓價動輒過幾百萬甚至上千萬,樓宇質素對樓宇價值有好大影響力。根據公布數字本港每年新樓供應量大約有十萬餘戶,未計二手樓宇,驗樓需求市場而經非常龐大。驗樓師專業就在這市場上為驗樓這個特別範疇提供專門工程監督服務。

政府強制驗樓及驗窗計劃 - 業界需求大增

政府刊憲推出強制驗樓及驗窗計劃,要求樓齡達30年或以上私樓業主須每10年驗樓1次及每5年驗窗1次。每年會有2000多幢私人樓宇被選定強制驗樓及5800多幢強制驗窗。估計實行強制驗樓及驗窗計劃,將帶動樓宇檢測、維修等行業的蓬勃,增加對結構工程師、建築師等專業人士的需求,為普通建造業工人創造更多的就業機會。

課程宗旨及對象

課程適合特別從事物業管理人員欲提升個人技能及有意從事工程監督或驗樓工作人士報讀。

 

課程內容理論及實用兼備,部份畢業生受聘於屋宇維修顧問公司、地產發展商、物業管理公司、主承建商及小型工程承建商、市區重建局及有關政府部門、建築設計顧問公司等。

專業首席導師
本頁圖片/檔案 - building_inspect_dec6

詹濟南
LHKICOW, AMHKIE

 

香港專業「驗樓師」
每年檢驗樓宇數目以百計
超過十六年工程監督經驗
有線電視「樓盤傳真」指定驗樓嘉賓
曾被各大傳媒追訪
曾參與多項大形興建及維修工程
(例如: 海運大廈加裝電梯工程,地鐵將軍澳線店舖設施..等等)

課程內容
第一部分 : 工程上的基本概念及知識
  • 建造過程的基本知識
  • 結構的認知–樑、柱、牆等
  • 屋宇設備的基本知識–風、火、水、電、煤、通訊
  • 防水的基本知識
  • 裝修的基本知識
  • 工程進度的基本知識
  • 建築及裝修圖則的基本知識
  • 合約的基本認識
  • 投標的基本概念
第二部分 : 驗樓技術/裝修質量管理
  • 新樓 – 各部分的驗收與標準
  • 舊樓 – 檢查各元件的技術及常見的舊樓問題、如何檢查漏水、如何認知結構上的問題、
  • 裝修 – 裝修常見的問題、檢驗傢具要項、各部分的驗收與標準 
第三部分 : 材料
  • 建築材料的基本物理性質
  • 材料與水、溫度及有關特性
  • 材料的力學、耐久性、裝修性
  • 常用的材料:混凝土、鋼鐵、磚金钃、鋁窗、木材、地板、油漆、防水牆紙物料、批盪材料、石材、瓷磚、玻璃
第四部分 : 驗樓儀器種類及運用
  • 驗樓儀器的基本知識 (種類、國際標準)
  • 如何透過儀器來進行驗測 
第五部分 : 建築法例及規範
  • 建造或建築物的相關法例
  • 建造及裝修規範
第六部分 : 實習及考試
  • 實習
  • 考試

 

本頁圖片/檔案 - building_inspect_dec7

上課時間及地區

上課時間一般每星期 1 至 2 堂,每堂上課為 3 小時。

課程時限及完成要求

全個課程包括實習為 100 小時,可 4 個月內完成整個課程。學員必須於校內試考取合格成績及出席率達70%或以上,方可獲頒發學院認可証書。

入學要求

中學畢業
特別適合從事物業管理人員提升實用技能
有志加入或轉職於驗樓行業
學歷較低者可個別考慮

工作轉介及進一步增值自我

完成本課程後,畢業生可於業內擔任工程監督助理(Clerk of Works Assistant)工作、或助理工程主任(Assistant Works Supervisor)、工地管工、工地工程師、工地主管、技術員及項目經理等職位。 持有滿意成績的學員,有機會獲工作轉介到有關公司聘用。畢業學員更可獲括免會費加入香港專業驗樓學會成為學會認可會員。

 

本頁圖片/檔案 - building_inspect_dec1

學員心聲

葉先生  (商場維修保養)
因為本身我工作亦會涉及建築物的結構檢測,希望報讀此課程能學以至用,並為將來有志投身工程檢測行業打好基礎。上課之後發覺,工程檢測工作原來比想像中專業得多,令我更想深入了解!

 

Lesile Ma  (塑膠產品設計)
大部份香港人都會租樓或買樓,由其現時樓價高企,對某些人來說更可能是一生投資;身邊也有朋友於驗收單位時,聘請驗樓師參考專業意見,所以覺得這行業有很大發展機會……原來不像電視所見那樣簡單,有許多知識要學!

 

本頁圖片/檔案 - building_inspect_dec8

開課日期

2016年2月: 第十八屆已滿

 

2016年6月:

第十九屆課程:現正接受報名 !! 實習保證,時間上課後另作安排。

學費

全數學費為 HK$19,800 (巳包括所有教材), 學費可以現金或12個月免息信用咭分期繳交

合辦機構
香港專上教育學院 本頁圖片/檔案 - logo
工程監督師公司 本頁圖片/檔案 - cwsl
香港專業驗樓學會 本頁圖片/檔案 - bia

 

 

資料如有更改,恕不通知。

課 程 查 詢
* 號為必須填寫
本人欲查詢以下課程:
*
*
*
*
*
It is a matter of discretion for individual employer to recognize any qualification to which these courses may lead.
個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格